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オイルサーディン丼

秋分の日。

特にすることもなく、扇風機の掃除をしたり、パソコンをいじったりしていた。

ふと、”向田邦子”という名前が目に入り…。

「そうだ!」

と、突然作り始めたのが『オイルサーディン丼』

以前読んだ本で、作家・向田邦子さんがこよなく愛した料理で彼女が出した料理本にも出ていると知り、独り暮らしの時に一回作った事があったんだよね。

必要な材料は…おっ!全部ある♪

P9040411

まずは、これがなくちゃ始まらない。

つーか、空ける前に撮ろう(^_^;)

だいたい、これで二人前。



あと、いるのはオリーブオイル(適当)、バター(10gほど)、醤油(適当)、ねぎ(ちょっと多いくらいがいい)、きざみのり(どんぶりに敷き詰めるくらい)。

それと、お好みでわさび。

適量じゃなくて適当、ってのが料理は詳しくない俺らしいでしょ?

ねぎの代わりにたまねぎを入れるレシピもあるみたいだけど、色味はねぎの方がいいと思うんだよね

P9040412

フライパンを軽く熱して

オリーブオイルを入れたら

オイルサーディンを入れて温める。

缶の中の付け油(?)を入れてもGood!

ただし、油が結構飛ぶのでご注意を!

それと、イワシ君は脆いので優しく

温まったら、醤油とバターを加える。

この時点で、割とこってりしているので、バターは少なめでもいいかも。

あとは、どんぶりにご飯を入れて、きざみのりを敷き詰めて、その上に炒めたイワシと汁を入れて、最後にねぎを散らしたら…

P9040415



完成!!






食べながら思ったけど、わさびを醤油で溶かして食べるときにかけたほうがいいかも。

味?

もちろん、まいうーーー

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コメント

おぉ(・o・)ノ☆
さすが、美味しいものをたくさん食している次郎ramosさん♪
見た目がと~っても美味しそう!(≧∇≦)

お店で出てきそうです♪

料理は普段されないのですか(^O^)?

始めてみたらすごく向いてるかも♪

投稿: ま~しゃん | 2008年9月23日 (火) 19時38分

料理は、ほとんどしないですね(^_^;)
不器用なので向いてないかなぁー(笑)

投稿: 次郎ramos | 2008年9月24日 (水) 18時27分

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