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その名は松重

念願のお店に初めて行けた

その名は『松重』

”まつしげ”じゃなくて【まつじゅう】

まずはビールのお供に…。

その名は松重

『うなぎの肝串』

これがまた美味い

ちょっと見た目はスゴイけれど、酒に合うんだよ、これが

残念ながら、『松重』には【焼き海苔】や【板わさ】はないようだった。

まぁ、蕎麦屋じゃないしね

そして瓶ビールを飲み干した、いい頃合にお待ちかねの!

その名は松重

『鰻丼』の登場!

懐を考えながら…でもせっかくなのでちょっと見栄を張って【松・竹・梅】でいえば【竹】のランクを注文した。

うーん

チョーうめ~

やっぱ、鰻丼サイコー

だってさ

重は、ご飯少ないじゃん(笑)

”ランク”と書いたけれど、あとで人から聞いた話では、『松重』のは同じものを使っていて、その量で値段が分かれているそうな。

ちなみに、ここの蒲焼は【関東風】

【関東風】は、まず蒸らしてから焼く。

もひとつちなみに、関東では鰻を背中から裂く。

武士が多くいる江戸で”腹を切る”というのは縁起が悪い、というのが理由のひとつらしい。

俺は断然、ふっくら柔らかくて余分な脂が抜けてる【関東風】が好き。

鰻といえば、愛知県瀬戸市の瀬戸神社前にあるうなぎ屋さん、そして一度しか行ったことないが麻布の『野田岩』が大好きだったんだけど、さすがは全国1位2位を争うほどの鰻の養殖が盛んな鹿児島の老舗。

ここもいいね~

白焼きがなかったのはちょっと残念だったけど、また行きたい店が増えた

●うなぎの松重

Photo 〒890-0056

鹿児島市下荒田1-5-10

営業時間:11:30~21:00

        

定休日:第2、第4、第5木曜日

駐車場:有

                                                   Tel:099-257-2522

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