« ほぼ1ヶ月遅れの♪ | トップページ | もしや…? »

男料理!!

せっかくいただいたワイン

これにに合いそうな料理は?

と考えた末、前に酔って帰って来たときに、たまたま観たテレビでやってたヤツを

「で・きる・かな?」

と挑戦してみることに

男料理!!

塩・コショーで軽く味付けしたスペアリブをオリーブオイルを熱したフライパンへ

出てきた油をキッチンペーパーで取りながら(たしか、これがポイントとか言ってたような…)

表面に焼き目が付いてきたところで白ワイン(50ccくらい)を投入し、蓋をして7~8分ほど蒸す。

このためだけに、コンビニで日頃あんまし飲まない白ワインを購入したよ。

残りはソッコー飲んだけど(笑)

男料理!!

そんで一旦、フライパンから取り出し

男料理!!

ハチミツ(たしか大さじ3)、粒マスタード(同2)、醤油(同3)をフライパンで軽く煮立たせて

スペアリブを戻して絡めると…

男料理!!

あっと言う間に完成

何か名前あったけど覚えてない。

おそらく『スペアリブのソテー』になるんだろうなぁ(笑)

”焼き目が付くくらい”と覚えてたが、中火でしっかり焼いてたほうがいいね。

俺には甘かったので、甘いの苦手な方はハチミツをちょっと少なめに他のもので味を調整するといいかも♪

って、その辺が素人なんで何をどうすればよくなるのか、よくわかんないが…

なかなかグーなので、お試しあれ

ちなみに、その番組ではサニーレタスではなくトレビスを添えてた

|

« ほぼ1ヶ月遅れの♪ | トップページ | もしや…? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おぉ~(・◇・)
すごいっっ


酔って帰って観たテレビのレシピを覚えているなんて(そっちかい)


てのは半分冗談で


美味しそうですね


クリスマスに良さげな


こりゃぁ店でもひらかねば


居酒屋ジロー
居酒屋らもっち
BARらも
CHEF Jiro


どれにします

投稿: ま~しゃん | 2010年12月10日 (金) 13時16分

すっげー
ここで御披露目したって事は、18日持ってくるんだよね
楽しみだなぁ

投稿: ポット | 2010年12月10日 (金) 17時14分

Io guardo molto delizioso!
・・・In italiano
「Un negozio molto buono![JIRORAMOS]」?
(^^)/

作ってる傍で、ゴンタ君のようにフゴフゴ言いながら出来上がるのを待ちたいです。
そして次郎ramosさんがワインの用意をしてる間に全部、食べてしまって・・・!


投稿: ばるばすばう | 2010年12月10日 (金) 20時31分

◇ま~しゃん
 なんか、ミミズの這ったような字でちょこっとメモしてるんですけど、【解読不能】だったので、うる覚えでした(笑)
 店?
 開きません。
 腕がないし、だって食べるほうがいいもん♪
 
◇ポットさん
 とんでもない!!
 人様にお出しできるようなもんじゃないですよ。

 作るのって楽しいんですけど、後片付けがヤですね-(笑)
“台所のプロ”であるポットさんをはじめ、奥さん・お母さんをされている方々には頭が下がります

◇ばるばすばうさん
 オー今度はイタリア語ですかぁ♪
 すごいなぁ~☆
 僕もシチリア第3小学校卒業してるんですけどねー(笑)
 ばうさんは料理でもなんでもこなすイメージがあります

投稿: 次郎ramos | 2010年12月12日 (日) 10時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男料理!!:

« ほぼ1ヶ月遅れの♪ | トップページ | もしや…? »