« これは!? | トップページ | ミステリー界のアカデミー賞! »

蒸し野菜のススメ


蒸し野菜?

今さら

って感じだけど最近、「野菜が足りてないなぁ」と思って、”やってTRY”してみることに。

まぁ、そんな大それたもんじゃないけど(笑)

密閉できる鍋を準備したら、あと用意するのは水と油、塩、そして野菜だけ。

まず野菜を鍋に入れ、中央に塩をひとつまみ、油をひとたらし入れたら、野菜の種類によって以下のように調理する。

【根菜や芋類】水・大さじ3、強火で3分

【茎やキノコ】水・大さじ2、強火で2分

【葉もの野菜】水・大さじ1、強火で1分

例えばレンコンとキャベツを調理する時は、レンコンを入れて2分経ったら、いったん火を止めてキャベツを入れ、塩と油を入れて蓋をしたらレンコンと一緒に1分炒める

ちなみに、”ひとたらし”って、容器の蓋を開けて1秒ほどで出る量らしい。

初めて知ったよ

今回は小さなジャガイモとブロッコリー、タマネギでチャレンジ

蒸し野菜のススメ

指示通り、時間通りやって完成

で、結果はというと…

タマネギ、甘くて美味し

ブロッコリー、美味し

ジャガイモ…かたーい

元々がちょっと青かったからか?

最初に切った方が良さそうだ。

とはいえ、まんまでも塩がほんのり効いてて美味い

塩・こしょうをちょこっとふりかけても、ゴマドレとかかけても良さそう

タジン鍋もいらないし、栄養がそんなに逃げないそうなので、ぜひお試しあれ

|

« これは!? | トップページ | ミステリー界のアカデミー賞! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蒸し野菜のススメ:

« これは!? | トップページ | ミステリー界のアカデミー賞! »