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油淋鶏

油淋鶏

疲れた時は肉を食え

第2弾ということで

『油淋鶏 ユーリンチー』を作ってみた

作り方はいたって簡単。

鶏もも肉を1枚、できれば均等な厚みに切る。(←結果、この手間が時短に繋がるのだった…

酒(大さじ1)につけ、塩こしょうで下味を。

タレとして、長ねぎ(1/2)・ニンニク(1かけ)・ショウガ(チューブのものでも可)をみじん切りにして、醤油(大さじ1と1/2)・酢(大さじ1と1/2)・砂糖(大さじ1)・ごま油(小さじ2)・酒(小さじ1)、そしてハチミツを小さじ1入れたら混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

ホントは肉もそうした方が良いらしいのだが、俺は思い立っていきなり作り出してしまったので、それをしなかった(笑)

鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけたら、フライパンに1cmほどの深さに油を入れ皮の方から揚げる。

両面焼いたら、バットにあげて余熱で中までしっかり火が通る(って言うの?)ようにしたら完成

俺の場合、最初に書いた”肉を均等な厚み”にしなかったため、なかなか肉の赤みが取れずに時間がかかったけど…

なかなか美味い

ちょっとタレが甘かったから、次回は砂糖を三温糖にして量を減らしてみよう♪

しっかし、その名の通り、淋しい俺ですなぁ

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