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さくら家

橘通りから1つ中に入った、すぐのとこにある『さくら家』へ。

7時過ぎに行ったのだが、すでに満席に近い状態。

でもなんとか入れた

コース料理は基本的に要予約なのだが、別にお手軽セットもあったので、それを注文。

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まずは『目光の南蛮漬け』

メヒカリを”目光”と書くのかどうかは知らないけど、いい感じの酸味♪

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続いて、おっとピンぼけの『ひじき』

これまた九州にしては甘すぎず、上に乗っかった葉唐辛子がGood!

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ちょっとアングルが悪かったけど『刺身盛り』

カンパチ、マグロ、イカが厚切りで歯ごたえもバッチリ

さすがに醤油はキッコーマンを出してきてもらった(笑)

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『宮崎地鶏のもも焼き』

まさに”鉄板”だね

香ばしくて、身もプリップリ

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こちらは『飫肥天』

前にここで紹介した、日南の飫肥の有名な魚のすり身を揚げたもの。

鹿児島のさつま揚げより甘い。

美味しい…けど、俺は甘くないさつま揚げが好きです

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〆は、これまた宮崎名物の『冷や汁』

冷や汁とは、いりこなどと煎りごま、味噌(麦みそ)をすり鉢ですったものを薄く伸ばして香ばしく焼いた後、冷たく冷やした出汁に混ぜながら、手でほぐした豆腐にキュウリやシソなどを混ぜて作った汁をご飯にかけて食べるもの。

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汁が多くなるとビジュアル的には…なので、この段階で

久しぶりに食べたけど、なかなか

まぁ、宮崎に来たなら食べる価値はアリ。

このセットで驚きの1500円

飲み放題1000円をつけて、大満足の内容だった。

お店のスタッフの対応も丁寧で、さすがるるぶ(俺が見かけたのはホテルにあった『Free』)のトップに紹介されてる店だな、と思ったよ。

さて。

ブルーな気持ちだったので、いくら飲んでも酔えなかったけど、美味しいものを食べて少し元気になった。

ありがとうございました

Dvc00338●さくら家

〒892-0844

宮崎市橘通西3-2‐19 第3三輪ビル1F

営業時間:17:00~翌2:00(L.O.1:30)

 

定休日:無

座席数:80

                       駐車場:無

                                                Tel:0985-83-3989

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