山頭火

ここ数年、有名ラーメン店の味を再現ということで、コンビニなどでインスタントラーメンが発売されてる。

あんまし買ってなかったんだけど、懐かしくて思わず購入

山頭火

セブンイレブン『らーめん山頭火』

 

北海度は旭川を拠点に全国展開している名店。

東京に行って初めて食べた有名店のラーメンが、渋谷にある『山頭火』だった。

とにかく美味かったのを覚えてる

セブンでは2001年から販売しているらしいけど…食べたことなかったなぁ~

山頭火

4分待ち、いざ実食♪

って、よくわからん画やね

しこしこ麺にとんこつ塩味のスープがよくからんで、

チョー美味いんだけど

量が少し少なめだけど、オススメです

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一人もつ鍋、どうでしょう

正月も3日目にもなると、正月料理に飽きてくるもの。

そこで!!

グルメな坂元さんご夫妻が今、イチオシの品。

一人もつ鍋、どうでしょう

『きんごきんごもつ鍋』

『麺どころさつま』で持ち帰り用で売っているもの

ちなみに【きんごきんご】とは、”ピカピカ”という意味。

冷凍パックでスープと牛もつ、〆用のうどん、そしてにんにくのスライスと唐辛子が入ってる。

一人もつ鍋、どうでしょう

さぁ、食べてみよう

しかしキャベツがなく、白菜で代用。

ニラも長ネギもないという、なんとも中途半端な鍋になったが…

一人もつ鍋、どうでしょう

もつはプリップリで超ウメー

ウィンナーも入れたらいいね

あなたも、

一人もつ鍋、どうでしょう♪

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DINING Pellot -ペロット-

今年の後半から肉体的にも精神的にもボロボロだった

突然×××だったり、仕事では騙されるし、お金は落とすし、携帯は壊れるし…

でも。

特に仕事面では頑張った!

ちょっとやつれたけど(笑)

ってなことで、自分へのご褒美ということで、今年最後の贅沢を。

『DINING Pellot -ペロット-』へ。

悲しい事を思い出す店だが、どうしてもコースで食べたくてちょっと無理してみた

ペロット

『前菜』

見た目も味もオシャレだった♪

何だったか…右はじのは生ハムの中にレアチーズが入ったやつ。

ペロット

続いて『シーザーサラダ』

定番だが、やはりいいよね

ペロット

『焼きアボカドの…』

???

アボカドを焼く、ってのが新鮮♪

クリームソースにワサビが入っててグー

ペロット

『エビマヨ』

こちらは、予想に反してアツアツではなかった。

もしかしたら、時間経ってた?(笑)

でも、プリプリで味は申し分なし。

ペロット

『だし巻き卵』

俺ごのみの甘くない味に

ペロット

こちらは『カニクリームコロッケ』

カニもたっぷり!

サクサクでいいよ

ペロット

まだまだ続く。

『牛タンのステーキ』

肉汁が!!

やわらかさにも感動

ペロット

これは『中落ちの…』

これだけでご飯2杯はいけるね☆

ペロット

これは、わかるよ(笑)

『ピザ』

とろっとろの濃厚チーズ、ウィンナーの他にもナスなどものってて本格的

ペロット

まだだ、まだ終わらんよ(byシャア・アズナブル)

とどめの『海鮮クリームパスタ』

…すごいでしょ?

やつれた体もすっかり元通り。

メタボまっしぐら

モチロン、全員が腹一杯

ちなみに、パスタかオムライスが選べる。

今年最後に身も心も贅沢してしまったが、幸せな時間になった

●DINING Pellot -ペロット-

Pellot〒892-0844

鹿児島市山之口町9-16-1F

営業時間:月~土18:00~翌3:00

            日 18:00~12:00

定休日:無休

                                                   座席数:28

                       駐車場:無

                                                   Tel:099-216-2216

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藤多香、再び

行きたいを通り越して、「行かなきゃ」と思いながら、なかなか行けずに何度目かの冬が来た。

鹿児島市は清和にある蕎麦屋『藤多香』

実に3年ぶり

店内に入ると

【新そば入りました】の文字

やったぁー

藤多香、再び

ご一緒した偉い方が、

「遠慮せんで、よかもん頼まんかぁ」

と言って下さったので、お言葉に甘えて『せいろそば』の大盛り(200円アップ)と『かき揚げ』をチョイス

藤多香、再び

ツヤツヤの手打ち麺

前にも書いたが、ここではご主人が毎回、お店で端正込めて蕎麦を打っている。

香りよし、のど越しよし

何も言うことなしの蕎麦である

あっ、できたら蕎麦湯は時間をおいて持ってきてもらえると、冷めなくていいかな?
…って、恐らく言ったら快くしてくれるお店なんだけどね

 

とにもかくにも、ご馳走様でしたm(_ _)m

●藤多香

Photo〒891-0109

鹿児島市清和2丁目17-1

営業時間:11:00~14:30(日・祝は15:00)

         18:00~21:00(売り切れ次第、終了)

定休日:水曜日

                                                   座席数:27

                       駐車場:有

                                                   Tel:099-268-5333

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レッドペッパー


KKBの深夜番組『Kingspe』でやってて、気になってた。

『レッドペッパー』

正直、ファミレスじゃん!となめていた。

が!!

全然違った。

レッドペッパー

『黒毛和牛手ごねハンバーグ』

俺は250gを注文。

で、デカイ

ソースはジャポネソースとガーリックソース。

今回はガーリックをチョイス

レッドペッパー

中を切ってみてまたビックリ

真っ赤

超レアなのだ。

レッドペッパー

これでもしっかり食べられるが、ミディアムレアの俺みたいな人は、添えられたペレットでジューッと。

ハンパないくらいに美味い

九州産の黒毛和牛を100%使用し、パンや玉ねぎなどのつなぎも一切使っていないとか。

接客もすごく丁寧で素晴らしい

ご飯も炊きたての良い香りがするよ♪

間違いなく、また食べに行く

福田アナの美味そうに食べる様子と、さすがの写真はコチラ↓

http://www.kkb.co.jp/jisya/kingspe/library/121102/1.php

121112_130417●レッドペッパー 南埠頭店

〒892-0823

鹿児島市住吉町10-1

営業時間:11:00~22:30(L.O.22:00)

 

定休日:年中無休

                                               座席数:90

                       駐車場:有

                      Tel:099-250-3782

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怒りのみどりパスタ

ヘトヘトで帰ると家は真っ暗。

だーれもいない。

さては、孫たちのとこか

飯も炊いてなければ、おかずの類いも全くない


仕方なく、パスタを茹でた。


ペペロンチーノでも、と思ったが、ベーコンすらない


どうなってんだ我が家は


ふと、栗原はるみのテレビを思いだし、パセリとブロッコリー、大葉を怒りを込めてみじん切りに

みどりのパスタ

そしてパスタにからめ、塩コショウで味付けして、出来上がり

『怒りのみどりパスタ』

味?

見た目?

どーでもいい

はぁ虚しい

息子もお忘れなく

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一平寿司



ようやく、よーやく行くことができた。

『一平寿司本店』

 

鹿児島市下伊敷の3号線沿い、下伊敷交差点すぐにあるこのお寿司屋さんは、『よいしょ』のオーナー、つよしの”実家”

つよしの快気祝いでお邪魔して以来、行ってなかった

『よいしょ』でお会いする度に

「今度、伺いますね!」

なんて調子いいこと言いながら…

今年お店をリフォームされて、とっても綺麗になっていた♪

当然ながら、お昼のランチ(スミマセン)

一平寿司

サラダの後に、『茶碗蒸し』が出てきた。

寿司屋の茶碗蒸しって、ホントに美味いよね
なんでなんだろ?

一平寿司

お皿にちょっとずつ載った色鮮やかな料理がやってきた♪

飲んでる席でしかお会いしたことのなかった、つよしのお父さん、そして長兄のラオウ…もといお兄さん。

見事な手さばきで、きれいな仕事をされる

超カッコいい

一平寿司

そして、いよいよ『お寿司』登場

言わずもがなです

ウンマイ

頑張って、夜も行きたい
もちろん、その時は酒を飲みながら堪能したいね。

121023_143145●一平寿司本店

〒890-0005

鹿児島市下伊敷1丁目54-25

営業時間:11:00~14:00

       17:00~21:00

定休日:月曜日

座席数:

                       駐車場:有

 

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秋を感じたくなったら

久しぶりに『よいしょ』へ。
約束はしていなかったが、そこには先日、待望の男のお孫さんが産まれた坂元さんご夫妻が

改めて、おめでとうございます

さて、店内の黒板には秋のメニューが続々と登場♪

秋の味覚

こちらは『ホタテのバター焼き』

貝柱はモチロン、えんがわもバッチリ。

濃厚なバターとチョロっと足した醤油が、なんとも言えない美味さを醸し出している

そして『銀杏』

炒った銀杏をちっちゃなペンチで自分で割り、塩につけて食べるだけだが、これがいいんだよねー

まさに秋の味覚って感じ。

ん?

写真、撮ったはずだったのに…

早い時間から来て下さったご夫妻が、結構遅くまでつきあって下さり、楽しい夜を過ごせたよ

秋を感じたくなったら、『よいしょ』へGo

●よいしょ

Photo 〒890-0082

鹿児島市紫原3丁目11-10-1F

営業時間:17:30~24:00(L.O22:30)

 

定休日:火曜日

座席数:39

                       駐車場:有

                                                   Tel:099-250-3782

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遊々亭


疲れた時は肉を食らえ

ということで天文館はグルメ通りにある『焼肉 遊々亭』へ。

モチのロンの飲み放題コース(笑)

遊々亭

サラダバーがあるのは女性とか嬉しいかもね。

俺らはあまり飲めなくなるから抑え目に

遊々亭

『鶏刺し』

プリプリでグッド

遊々亭

写真の色が悪くて伝わらないかもだが、キレイなお肉♪

遊々亭

これをテーブルの七輪で焼いて食べる。

お店の人曰く、新鮮なお肉なら、遠赤で焼くので赤みが残ってても大丈夫とのこと

このお店、とにかくサービスがいい。

いい塩梅で現れてくれ炎が強くなった所に氷をさしてくれたり網を変えてくれたり

遊々亭

デザートいらないんですが…

と一言相談すると、代わりに牛タンがやってきたり

遊々亭

はちきれんばかりのボリュームで〆の『クッパ』

食べきれないでキャンセルした奴も(笑)

味、ボリューム、サービス、どれも大満足のお店だった

絶対、また行こう




Photo●焼肉 遊々亭

〒892-0842

鹿児島市東千石町8-5-2F

営業時間:11:30~14:00

       17::30~ 0:30ラストオーダー

定休日:不定休

                       座席数:70席

                       駐車場:無

                                                Tel:099-222-4564

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旬彩 菜菜(なな)

しばらく封印していた騎射場へ。

『旬彩 菜菜(なな)』

場所は騎射場交差点を交通局方面に歩いて一つ目の筋を入ったとこ。

『うなぎのふじ井』の目の前にある

同級生が昔住んでた家の隣なんだよね(笑)

こじんまりしたカウンター(6席)と入口すぐ右手にあるテーブル席以外は、全て座敷。

最近、ミョーに馴染んできた”ザ・居酒屋”である。

旬彩菜菜(なな)

まずは『黒豚しゃぶサラダ』

とにかくやわらかい黒豚、そしていい感じの自家製ごまドレが絶妙♪

一度来たという友人に勧められたのだが、納得

旬彩菜菜(なな)

『セセリ焼き』

封印していた(?)料理のひとつ。

程よく脂ものってて美味かった

俺はこれに大葉が加わるとテッパン。

実は、この2品が出るまで結構、時間がかかった

お店が賑わっていたので全然気にしてなかったんだけど、申し訳なさそうに

「すみません、お待たせして。よかったら、こちらを」

と、ポテトフライを持ってきてくださった。

こんな心遣いが嬉しいよね

厨房を2人で、ホールは奥様とおぼしき方が一人でやっているので、我慢してあげてね

旬彩菜菜(なな)

ちょいピンぼけだが『カキフライ』

秋バージョンの牡蠣に早速、イン♪

小ぶりだけどサクサクッ

こちらも自家製ソース(かな?)が素材の味を邪魔しないでグー

旬彩菜菜(なな)

そして〆に『握り五貫』

そう、ここはお寿司もあるのだ

いきのいいネタは写真でも伝わるかな?

居心地のいい空間。

一度は行く価値アリの店。




Photo●旬彩 菜菜

〒890-0054

鹿児島市荒田2-40‐12

営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)

 

定休日:日曜

                                               座席数:40席

                       駐車場:無

                                                Tel:099-206-9115

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